Выберите регион:
Ваш город:
Уфа
Оставьте отзыв о нашей работе
8 Ноября

В споре рождается истина: суд отменил наказание за нарушение валютного законодательства

В ходе жарких разбирательств Арбитражный суд первой инстанции, Апелляционный суд и Кассационный суд выяснили, на чьей стороне истина. ООО «АРТЭК», признанное виновным в нарушении валютного законодательства, избежало справедливого наказания из-за ошибки, допущенной Таможенным Управлением при оформлении протокола о правонарушении.

ООО «АРТЭК» (ранее ООО "ТЕМП") заключило с фирмой "FORTON PROJECT LLP", Великобритания контракт на покупку товара, по условиям которого срок поставки всей партии товара составлял не более трех месяцев с момента подписания контракта, а оплатить товар нужно было в евро в течение 90 календарных дней с момента оформления грузовой таможенной декларации.

27.02.2010 был оформлен паспорт сделки. Датой исполнения обязательства по контракту было признано 31.12.2010. 03.03.10 Общество предоставило в банк документы, согласно которым товар на таможенную территорию РФ был ввезен, а до 11.11.10 произвело оплату всей партии частями в евро, долларах и рублях.

Вместе с тем на таможне выяснилось, что таможенная декларация на эту поставку не оформлялась, и факта ввоза товара на территорию России не было. Тут же был составлен и передан вместе с материалами проверки в Управление по подведомственности протокол об административном правонарушении. Управление вынесло постановление о назначении административного наказания в виде штрафа в размере 3/4 от суммы денежных средств, не возвращенных в установленный срок в Российскую Федерацию (ч. 5 ст.15.25 КоАП РФ).

Общество не согласилось с вынесенным вердиктом и обратилось с заявлением в арбитражный суд.

Суд первой инстанции согласился с фактом вины Общества, но обнаружил, что Управлением были допущены грубые нарушения процедуры привлечения Общества к административной ответственности. Протокол был составлен без участия представителя Общества (он даже не получал уведомления о необходимости явки), а сумма штрафа была исчислена неверно: пересчет валюты нужно было производить на день совершения, а не обнаружения правонарушения (п. 3 примечания к статье 15.25 КоАП РФ). Штраф был отменен.

Этим дело не ограничилось. Апелляционный суд признал допущенные административным органом нарушения несущественными и отменил решение суда первой инстанции. Снова начислил штраф. Причем снова по курсу ЦБ РФ на день обнаружения правонарушения.

В спор пришлось вмешаться Суду кассационной инстанции. Кассационный суд согласился с тем, что Общество виновато. И отменил решение Апелляционного суда.

Дело в том, что на основании ст. 28.2 КоАП РФ при составлении протокола об административном правонарушении участникам производства по делу должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом и разъяснены права и обязанности. Кроме того, протокол должен быть подписан представителем обвиняемой стороны. Составить протокол без участия обвиняемого можно только в том случае, если тот был уведомлен, но намеренно не явился для совершения процессуального действия. Одного этого, по мнению Кассационного суда, уже достаточно для признания незаконным постановления Управления. Не говоря уже о нарушении порядка начисления суммы штрафа.

Итогом стала отмена решения Апелляционного суда, а решение Арбитражного суда оставлено в силе. Общество выиграло спор.

(Федеральный Арбитражный Суд Северо-Западного Округа, Постановление 
от 22 октября 2012 г. по делу N А56-4036/2012)

Следите за горячими новостями арбитражной практики вместе с 1С:Первым БИТом и узнавайте о всех тонкостях налогового, таможенного, бюджетного, гражданского, земельного и других сфер законодательства.! 


Возврат к списку

Линия консультации
Поддержка вашего бизнеса 24/7

У вас возникли вопросы?
Задайте их нам!

Заполните форму - и мы перезвоним Вам в течение 2 часов в рабочее время.

Выберите регион:
Контакты
Офисы в Уфе

Узнайте первым об акциях и скидках и получайте профессиональные новости, а также советы по «1С» – еженедельно!


Если вы заметили ошибку, сообщите нам, выделив проблемный текст и нажав Shift + Enter. Спасибо!